当前位置:首页 >> 通知公告
关于举办第一届海洋防灾减灾学术交流会的通知
点击量: 1964次
时间: 2014-09-25
来源: 国家海洋局海洋减灾中心

 

各有关单位:

 

    党的十八大提出了建设海洋强国的宏伟目标。随着海洋强国战略的实施,海洋防灾减灾在海洋资源开发、海洋经济发展、海洋生态保护、海洋权益维护等各项海洋事业中作用愈发突出和重要。为促进海洋防灾减灾学术交流,提升海洋防灾减灾科技支撑水平,积极向国家海洋防灾减灾事业献言献策,科学推进海洋防灾减灾工作,我们将于2014年12月在北京举办第一届海洋防灾减灾学术交流会。现将有关事宜通知如下:

 

    一、会议时间和地点

    时间:2014年12月上旬,会期1天,具体时间另行通知。

    地点:北京,国家海洋局海洋减灾中心(北京市海淀区北安河七王坟北路6号)。

 

    二、会议组织

    主办单位:国家海洋局海洋减灾中心

    支持单位:中国海洋学会、中国海洋工程咨询协会、中国海洋发展研究会

    参会人员:国务院相关部委、沿海省(区、市)和计划单列市海洋行政主管部门、国家海洋局局属相关单位、相关高等院校、科研院所和企业的有关专家、学者等。

 

    三、会议内容和议题

    会议分大会报告和专题研讨两个阶段。

    第一阶段将邀请海洋防灾减灾领域的权威专家围绕国际海洋减灾战略走向、海洋减灾体制机制建设、海洋灾害风险管理等热点问题作大会报告。

    第二阶段重点围绕国家海洋防灾减灾发展战略、科技创新与海洋灾害风险防范、海洋防灾减灾能力与文化建设等3个专项议题进行学术交流,具体专项议题如下:

 

    (一)国家海洋防灾减灾发展战略

    海洋防灾减灾与海洋强国建设;海洋防灾减灾体制、机制和法制建设;海洋防灾减灾与区域发展;海洋防灾减灾人才发展战略;国际海洋防灾减灾现状与趋势。

 

    (二)科技创新与海洋灾害风险防范

    海洋防灾减灾领域新理论、新技术和科技转化;海洋灾害的演变规律、时空特征和致灾机理;海洋灾害风险评估;海洋灾害损失评估与灾害保险;海洋防灾减灾科技标准与规范。

 

    (三)海洋防灾减灾能力与文化建设

    海洋防灾减灾工程与工程性防御措施;海洋灾害观测(监测)和预报预警;海洋灾害应急与演练;海洋防灾减灾宣传教育与国民减灾意识提升。

 

    四、会议报名

    本次会议欢迎海洋防灾减灾领域的专家学者、科技人员、管理人员和企业代表报名参加。有意参加本次会议的人员请填写《第一届海洋防灾减灾学术交流会回执表》(见附件1)并注明是否作报告和报告题目,于11月10日前以传真或电子邮件的形式反馈至会议主办方。会议主办方收到回执表并确认后,将告知参会者会议日程安排等事项。
会议不收取注册费,会议当天统一提供工作餐,差旅费、住宿费自理。

 

    五、会议征文

    本次会议面向社会公开征集会议论文摘要,编制会议论文摘要集并作为大会交流材料印发,提供poster展示交流。
征文要求:会议论文应围绕会议专项议题,论文摘要不超过1500字,主要包括论文研究的目的、方法、结果和结论等,可附必要的图表,不列参考文献,限于1个版面内,并请注明论文是否以poster形式展出。
投稿方式和时间:论文摘要(WORD格式,具体要求见附件模板)和poster(PDF格式,规格为宽80cm*高120cm)于11月15日前发至会议邮箱,来稿须注明详细联系方式。

 

    六、会议联系

    联系地址:北京市海淀区北安河七王坟北路6号 国家海洋局海洋减灾中心

    联系人:姜秉国

    联系电话:010-62492515 传真:010-62492515

    电子邮箱:hyjzxshy@163.com

 

    附件:1.第一届海洋防灾减灾学术交流会回执表.doc

          2.会议论文摘要模板.doc

          3.关于举办第一届海洋防灾减灾学术交流会的通知(pdf).pdf

          

附件:
    关于举办第一届海洋防灾减灾学术交流会的通知.docx