“今年,海洋减灾工作将严格落实新时代党的建设总要求,进一步聚焦提升海洋防灾减灾业务能力,筑牢海洋防灾减灾安全屏障。”国家海洋局海洋减灾中心主任王斌在131日召开的减灾中心2018年工作会议上如是说。

减灾中心提出,2018年将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及全国海洋工作会议部署,围绕新时代海洋工作“一个定位、三个聚焦、五大体系、八个方面调整改革”的总体思路,落实《海洋减灾业务发展规划纲要(2017~2020)》,推进海洋灾害风险评估和区划及应用服务,完善市县级海洋防灾减灾综合管理系统,努力推进赤潮、绿潮灾害调查与评估业务化等,推动中心各项事业发展取得新气象、新进展、新成就。

在党的政治建设方面,将推动全面从严治党向纵深发展。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。严格落实党建工作责任制,着力加强党支部建设,全面完成巡视整改,加强对制度执行的监督检查。深化党风廉政建设,建立健全中心作风建设长效机制和配套制度,关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。

在海洋灾害风险防范方面,全面推进海洋灾害风险评估和区划及应用服务,积极推动沿海各省(区、市)开展风暴潮灾害重点防御区划定;开展滨海湿地“海洋卫士”减灾功能评价;推进危化品风险源摸排,加快危化品应急基础数据库建设。

在海洋灾害决策支持方面,全面做好汛前准备和汛期海洋灾害应对各项工作;深入推进危化品泄漏入海应对技术研发和决策支持,整合构建危化品泄漏入海事件应急管理监控平台;完善市县级海洋防灾减灾综合管理系统,整合海洋自然灾害和环境突发事件形成规范化框架和标准化工作流程。

在海洋灾害评估核查方面,继续完善海洋灾害现场调查业务机制,努力推进赤潮、绿潮灾害调查与评估业务化,深入推动区域海洋减灾能力综合评估,继续做好警戒潮位核定成果管理应用,推动开展海水养殖灾害保险试点。

在海洋减灾示范宣传推广方面,开展海洋减灾综合示范区和示范社区建设,继续做好海洋防灾减灾宣传教育工作,以“一带一路”为重点推进海洋减灾国际合作。此外,配合上级机关继续做好深化海洋防灾减灾体制机制改革、海洋灾害防御立法、海洋灾害应急预案修订等工作,结合“一站多能”大力推进海区分局海洋减灾机构建设。

原文链接:http://epaper.oceanol.com/shtml/zghyb/20180206/71745.shtml