为进一步加强广东省地方海洋与渔业防灾减灾能力建设,顺利推进预报减灾技术项目的开展,130-31日,广东省海洋与渔业厅在东莞市召开全省海洋预报减灾业务技术组织工作培训会议。高庆营副厅长出席会议并作开班动员讲话,国家海洋环境预报中心、国家海洋技术中心、国家海洋局海洋减灾中心有关专家到会授课,沿海各地级以上市海洋与渔业主管部门分管减灾工作的领导及相关工作人员、厅相关单位人员共70多人参加了培训。

 

DSC08020

高庆营副厅长在会上作开班动员讲话

在开班动员讲话上,高庆营副厅长强调提高认识,切实增强学习紧迫感。海洋与渔业防灾减灾业务,技术性、综合性强,涉及领域、部门广,工作层次高,分级任务重。做好防灾减灾工作,任务艰巨,工作重要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾工作,做出了一系列重大决策部署。对防灾减灾救灾工作提出新思想、新论断、新要求,为推进防灾减灾救灾事业改革发展指明了方向。举办这次培训班,目的就是要使大家通过学习,统一思想,理清思路,提高素质和领导水平,更好地履行职责,更好地完成上级交付的各项工作任务,完成各个防灾减灾专项工作。

此次主要从四方面开展培训。观测方面邀请了国家海洋技术中心李永奇高工讲授《海洋资料浮标》、王鹏工程师讲授《海洋水文气象自动观测系统》;预报方面邀请了国家海洋环境预报中心傅赐福高工进行《风暴潮漫滩预报技术介绍》、任智源助理工程师进行《海啸风险灾害区划工作介绍》;减灾方面邀请了国家海洋局海洋减灾中心张尧副研究员讲授《海洋灾害承灾体调查内容及技术要求》,石先武高工讲授《海洋灾害风险评估和区划工作介绍》,海军测绘某部青平高工讲授《海堤、水准测量技术方法》;项目管理方面由减灾处张小霖副调员讲解《项目组织与技术管理》。

讲课内容丰富,涵盖了今年及今后开展防灾减灾工作必备的工作知识。培训学员与讲课专家进行互动,就实际工作中碰到的疑难问题进行咨询解答,课堂气氛活跃,学习交流成效明显。

DSC08031

培训现场图